Сынок

Гала Смирнова
В советское время под грифом "секретно"
Призвали мальчишек служить в ПВО.
Служили прилежно и это заметно -
Не раз доказали своё мастерство.

Бросали их часто на рвы и болота
И горы для них были тоже пустяк,
Солдат ПВО - вот такая работа,
И рядом опасность - иначе никак.

А где-то остались и папы, и мамы,
А где-то друзья, интересы , любовь,
И молятся мамы сухими губами -
Сыночка увидеть хоть как-нибудь вновь.

Летит телеграмма, быстрее в дорогу,
Ведь жив же сыночек, так пишет комбат.
Ташкент принимает... Толпа, слава Богу,-
Она расступилась - такси, в медсанбат.

Водитель руками разводит, не надо,
Мы в госпиталь возим бесплатно, за так.
Вчера принимали "Груз - 200" из ада,
Сегодня затишье... Желаю Вам благ.

Такси развернулось, умчалось,не видно
А мать в ожиданье, пред ней лазарет,
Ведь вроде больницы, и стало обидно,
Вот моют солдаты крыльцо, парапет.

Один без руки, костыли у другого,
А мокрую тряпку им надо отжать,
Оставив чужбине и руку ,и ногу,-
Вернулись сынки - прими, Родина-мать.

Солдат без ноги к ней рванулся, но больно,
Он чуть не упал - невозможен рывок,
И кинулась мать к нему, тут же невольно
На весь лазарет было слышно "Сынок!"