Stance-373 обезьяны в дом

Сергей Московит
                ***
             Обезьяну в сарафане
             как-то ряженый привел;
             вперевалку подбежала,
             мягко вспрыгнула на стол.
 
             Села (бисерные глазки,
             гнусно выпученный рот...) --
             с человеческой ужимкой
             книгу чудище берет,
 
             книгу песен, книгу неги...
             А она-то лапой хвать! --
             вмиг обнюхала страницы
             и давай их вырывать!
 
             Пальцы рыжие топырит;
             молчаливо, с быстротой
             деловитою, кромсает
             сердце книги золотой...
 
             Владимир Набоков, 1920
 
 Обезьяны в дом –
Пыль вокруг столбом;
Словно пауки,
Ловко в две руки
На пол обиход,
Под большой расход;
Ночь ли, в сон пора –
Им-то не с утра –
Гогот, визг дурной,
Дождик «золотой».
Эка невидаль,
Как по клеверу,
Самка за самцом
Прытко с огоньком
Очумевшие,
Оборзевшие…
На Руси, видать,
Век не здешние.
Ой, ты волюшка,
Ой, да в волюшку
Душа в душеньку,
Доля – в долюшку.
 
 
Разорение –
Деткам шалости;
Возбуждение –
К дикой радости.
Безнаказанность –
Всепрощение…
До конечного
Оглупления.
Созидание –
Наказание
Атавизмов для
Отмирания.
Буйно весело,
Хвост туда-сюда,
Вокруг месиво,
Блажь и лабуда.
Где условности
И духовности –
Там мартышкам клич
В бой к готовностям.
Хвост к хвосту трубой,
Благо с головой
Под хвостом сквозняк,
А иначе как?   
 
Люди в стороны…
Несмышлёные –
Аки вороны
В дурь влюблённые.
То на помеле,
То навеселе –
На их стороне
В полном неглиже.
Ой, честной народ –
Для каких забот
Опрометчиво
Краеведчески,
В бескультурный труд
Умилённые 
Запрудили пруд
В них влюблённые?
 
          Четверг, 20 февраля 2020 г., Брюссель
          Музыка: Rolf Lovland - Моцарт (обработка)

 https://poembook.ru/poem/2350290-Stance-373--v-dom