Память

Михаил Жаренков
А что теперь война для нас?
Победы праздничная дата?
Рассказы старого солдата?
Парад? Набор дежурных фраз?
Или военное кино, заполонившее экраны,
чтоб снова растревожить раны,
для нас зажившие давно?

А что война была для них?
Четыре года... Смерть, бомбёжка.
Блокадный хлеб - как жизнь в ладошках...
Подростки у станков больших.
Бессмертный подвиг рядовых.
У ног, поверженный Берлин...
И крик... беззвучный или громкий,
когда приносят похоронки,
туда, где ждут своих мужчин...

Что, наша память коротка?
Нет, память - это эстафета.
И вновь страна несет портреты
солдат бессмертного полка...
Слезами праздничного дня
нас обожгут сороковые
и будут вечно часовые,
стоять у вечного огня...