Томирис

Валер Чобану
(часть восьмая - СПАРГАПИСЕС I)

Пошел с дружиной ко вратам,
А в стане - собиралось войско !
Отпор готовили врагам,
Неторопливо и по свойски.
Ведь массагеты на конях,
Скакали все, быстрее ветра.
И свое царство во степях -
Оберегали от поветрий...

И мор и тиф не шел от них,
А от племен, что на востоке.
И этот важный в жизни штрих,
Всегда давал им лишь мороку.
Те племена, все травы жгли,
Пожар степной тем учиняя.
Богатства гетов их влекли -
Ведь жили бедно в их Сарае.

И потому Спаргаписес,
Дать бой решил в местах алтайских.
Там были горы, был и лес -
Под боком власть царей китайских.
Казалось, будет перевес,
Орда пришельцев будет бита.
Но пал в бою Спаргаписес -
Хотя, дружина не разбита...

Средь них ведь жили амазонки -
И тем гордились все, с пеленок !

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.