Сказка про Страну лжецов

Марина Николаева-Бурак
Я так устал – в конце концов,
Тернистый выпал путь,
И вот достиг Страны лжецов
В надежде отдохнуть.

Я спал четыре дня подряд –
Был безмятежен сон,
Всё потому, что здесь царят
Порядок и закон.

Страна – заоблачная даль,
Спокойствие, уют.
И всем согласным в ней медаль
За доблесть выдают.

Я очарован был страной,
Где правда под замком.
Здесь все здоровались со мной,
Как будто я знаком.

Горит везде зелёный свет,
Улыбки до ушей.
Здесь никогда не скажут «нет!» –
Всё «йес!» или «о’кей!»

Пусть ты бездарен, неумён,
Ленивый, как тюлень,
Но скажут: очень одарён! –
И хвалят каждый день.

Пусть ты страшней, чем смертный грех –
И это не беда:
Ты в зеркалах не хуже всех –
Красавчик хоть куда!

И если ты до баб охоч –
Ну, так и тянет к ним! –
Дождись, когда настанет ночь,
А днём ты семьянин.

У алкоголя на цепи –
На жизни крест не ставь!
Ты в группу трезвости вступи,
А лучше уж возглавь.

Сполна отхлёбывая лесть,
Другим её нальёшь.
Неважно всем, какой ты есть,
Важнее – кем слывёшь!

Лишь слово правды – хоть одно! –
Ты брякнуть не моги.
Копай в носу, гляди в окно
И, как другие, лги!

Воруешь? – Да не ты один!
Захлопни крепче рот –
И ты примерный гражданин,
Надёжный патриот.

А тот, кто правду говорит,
Опасный фантазёр.
При жизни пусть в аду горит –
Ату его! Позор!

Ах, люди правды не хотят
В великой той стране
И лишь настойчиво твердят,
Что счастливы вполне.

… Но целый год я зуб лечу,
А всё стреляет боль.
Лекарства пью, хожу к врачу,
Да толку полный ноль.

А врач потрогает пенсне,
Уверен и здоров,
И в сотый раз расскажет мне
О пользе докторов.

О том, что я немного стар,
Не тот, простите, пульс.
Про то, что я не суперстар
И, значит, обойдусь.

… Пора продукты покупать,
Идёшь в универсам –
А цены там, едрёна мать,
Взлетели к небесам!

Зато расскажет продавец,
Кряхтя и морща лоб,
Что скоро санкциям конец
И будет всё тип-топ.

… Ты отработал много лет,
На пенсию спешишь,
Но это вовсе не секрет,
Что ты получишь шиш.

Бывают промахи в судьбе,
Но чья же в том вина?
Не вздумай плакать – о тебе
Заботится Страна.

Я, в общем, тоже не дурак
И временами лгу,
Но всё же сам себе не враг
И больше не могу.

Проблемы множатся – из них
Разросся снежный ком.
… И я сказал – и в тот же миг
Прослыл клеветником.

Теперь меня стремится всяк
Больнее укусить,
Но я тотальных этих врак
Не в силах выносить.

Ах, как чехвостили меня,
Плевали за спиной,
И даже милая родня
Смеялась надо мной!

Да, я не слушал мудрецов,
Молчание забыл.
Покинул я Страну лжецов,
Задумчив и уныл.

И слёзы мне щипали нос,
Как стая диких пчёл.
И только старый, верный пёс
За мною молча шёл.

Кружились стаи воронья,
Кричали долго вслед,
Что ничего страшней вранья
На белом свете нет!