Томирис

Валер Чобану
(часть девятая - СПАРГАПИСЕС I)

И власть к Томирис перешла,
Когда была она ребенком.
Была принцесса вся в отца -
Признали все. Еще с пеленок !
В свои неполных десять лет,
Она усвоила уроки -
Что непомерен белый свет,
Ведь так учили их пророки...

Ведь наседали все враги,
И с юга, севера, востока.
Лишь с запада беды не жди -
Ведь братья там. Враги жестоки !
Их рати шли, волна-волной...
На всех упорства было мало.
На гетов шли они войной -
А это беды предвещало.

Так проходили все года,
Росла Томирис, мир менялся.
Принцессы имя на устах -
У всех народов устоялась.
На юге Персия росла,
Там Кир второй, брал страны боем.
Лишь массагетская страна -
Ощетинилась конным строем !

То были лучшие войска -
И это знали все, сполна !!!

(продолжение следует)

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.