А где-то там, в замученном подвале

Михаил Ломоносов
...А где-то там, в замученном подвале,
сидят они – ровесники мои…

Там из углов на них взирает злоба.
Вокруг зима, прощанья коротки.
Нашли приют у каменного гроба,
где кандалы, как спутники реки.

Она молчит под тяжестью сугробов,
бежит река незримо подо льдом.
Судья парням легко примерил робу,
оставив ложь и пытки под сукном.

16.02.2020