Точка роста

Вавикур
Силы нет из дома выйти:
    Чего нет, того уж нет!
        Не подтянешь слабый винтик,
            Нужный не укрепишь нерв.

Всё естественно и просто -
    Значит, наступил предел
        И увяла точка роста,
            А иной не взять нигде.

Именуется всё - жизнью,
    Что собой венчает смерть.
        Было так и  есть поныне -
            И в природе, и в уме.