Томирис

Валер Чобану
(часть десятая - Кир II Великий)

Свою мечту царь Кир скрывал,
Но тем не менее в народе.
Уж подан был царский сигнал;
- Все позабудут о невзгодах !
Стянуть потуже пояса,
Не приходило даже в мыслях.
Ведь предрекали небеса -
Что персам райский путь уж выстлан !

Вот пала Мидия вчера,
А ведь совсем еще недавно.
Платила дань Пасаргада -
Платила. И причём исправно !
И взбунтовался весь народ,
Ведь Астиага не любили.
Аншанцы жаждали свобод;
И что хотели - получили !

Три года яростных атак,
Мидийцев сильно подкосили.
А царь мидийский Астиаг -
Свирепствовал. Они просили !
Вернутся всем, к себе домой,
И прекратить всю эту бойню.
Вернуть межплеменной покой -
И мир желанный и достойный !

Но не хотел царь Астиаг -
Поднять над войском, мирный флаг !

(продолжение следует)

/ VALER /

* Иордан в труде «О происхождении и деяниях гетов» называл Томирис гетской царицей, говоря, что Кир, царь персов, во времена царицы гетов Томирис, пошел на неё гибельной войной. А также, что по её окончании царица Томирис, усилившись благодаря победе и огромной, захваченной у врагов добыче, пошла в ту часть Мёзии, которая, восприняв имя от Великой Скифии, ныне называется Малой Скифией, и там на мёзийском берегу Понта (совр. Черное море) построила город Томис (совр. Констанца; несколько веков столица Малой Скифии), назвав его по своему имени.