До зари улетели кукушки

Татьяна С-Коробейниковская
                маме
         " Кукушка, кукушка, скажи, сколько лет мне ещё жить?"
                (поговорка)
 
До зари улетели кукушки.
Им веслом помахала беда
И, причалив к туманной опушке,
Словно шишки снимала года.

Собирала ты грузди, волнушки,
Гроздья спелой калины рвала.
Но годов, что считали кукушки,
Ты в корзинку к себе не брала.

- В них  резвятся жуланы и белки.
Мне года, как грибы, не солить.
Вон, в лесу - перезвон, да проделки!
Сколь насчитано, столько и жить.

А беда - по туманам  на лодке,
Ей года не хотелось считать…
Буду я на «кукушкины слёзки»
Очень горькие слёзы ронять.

                (1994 г.)
    кукушкины слёзки - лесные цветы