Коли супруг по понятиям плох...

Александр Любавский
                П   Р   И   Т   Ч   А

Дочка – стремясь озабоченность снять, –
С мамой пыталась аспект уяснять –
Задом вихляя – (как хвостиком уж) –
Смотрит налево безнравственный муж!

Слог привлекал – (будто в тексте черта) –
В хате не делает он ни черта!
Дочка сподвигла на барство уклон –
Мамы своей распальцованный клон!

Кожей холёной – как князь, дорожит! –
Храпом дневным – что колдун, ворожит!
Глядя на мир – (как сквозь глаз старика) –
Пенится весь – что от страсти река!

Горло скрипело в тональность рессор –
Это в семействе агрессор и сор!
В страхе – что ручки мозоли натрут, –
Смотрит брезгливо – как барин, на труд!

Я же при этом – что пчёлка, тружусь!
К вечеру с пахоты так нагружусь, –
Что по формату – как будто в бреду, –
Шаткой походкой к постели бреду!

Плакала дочка под гнётом навзрыд –
Разум с того – как бульдозером, взрыт!
Коли смотреть по-семейному в ГОСТ, –
Это не муж – а отпетый Погост!

С пальчика впору колечко снимать!
Грызлась на то – что по Осени, мать –
Как про сома – (что прижался ко дну) –
Я расскажу тебе Притчу одну!

Локон трепала – (как в поиске блох) –
Коли супруг по понятиям плох, –
Помни о том – как на шее морщин, –
Рядом хватает погожих мужчин!

Ведала тихо – но в качестве зло –
Если напротив – что в сказ, повезло, –
Пасть разевая – (как жаждущий есть) –
Знай – что другие завистницы есть!!!

                2020