Язык. Ко дню Великой Победы

Евгений Альшин
            

Ползу на брюхе; слышу треск,
Шум леса, птиц ночных.
Пугает только лунный блеск,
Луна сегодня работает на них.

Ты что, Луна, спрячься, сгинь.
Скажи, зачем ты сейчас с врагами.
Прошу тебя. небеса  покинь
И спрячься быстро там за облаками.

Ещё немножко, чуть - и врага траншеи,
Слышно немца с губной гармошкой.
Смотрю вперёд. вытягиваю шею,
Меня не видно - похож на кошку.

Рядовой не нужен, по приказу Фриц.
Выбираю по важности, смотрю манеры.
Сейчас мы с вами сыграем в «Блиц»,
Возьмём в очках, того вон офицера.

Совсем молоденький - юнец безусый,
Командует солдатами переходя на крик,
С картинки немец; голубоглазый, русый,
Хороший получится с этого язык.

Условными объяснился с ребятами знаками,
Пальцем осторожно на офицера тычу,
Не замечая поля с красными маками.
Словно лев на охоте  схватил добычу.

У офицера трещит шинели драп,
Фуражка улетела долой с головы,
Осторожно вставляю немцу кляп,
А у него глаза,  как у лесной совы.

Ползём обратно, Фриц тяжёлый.
Немцы ошалели. шальной обстрел.
Луна  светит диском голым,
Первый раз в разведке себя пожалел.