Памяти Павла Когана

Леонид Резников
          "Я с детства не любил овал!
          Я с детства угол рисовал!"
                  Павел Коган
Я с детства полюбил овал
И сферы плавную окружность,
Перед углом я пасовал
И чувствовал свою ненужность

Отец грозил, шутя, всегда
"Поставить в угол" за проказы,
Тут мысль мелькала иногда:
Углы обрушить в доме сразу.

Пусть угловатость и прекрасна,
Не ей я почести воздам,
Ведь с юности мне стало ясно,
Что ближе мне округлость дам.

Когда и спереди, и сзади
По два прекраснейших холма
На обольстительном параде
Вдруг сводят иногда с ума.

В угле бытует неизбежность
И резкий перелом во всём,
Овал же искренность и нежность,
И счастье долгое вдвоём.

С углом романы не случались,
А вот овал, окружность, шар,
В душе восторгом отзывались
И раздували в ней пожар.

Так было с желтою Луною
И с куполами под крестом,
И в одуванчиках с пыльцою
В их ожерелье  непростом.

В шедеврах всей архитектуры,
Овальности простая гладь,
Как след небесной партитуры
Нас продолжает удивлять.

Углов судьбы я опасался
Он поопасней, чем овал,
Когда его слегка касался,
То жизнью часто рисковал.

Овал оберегал от ссоры
И чувства добрые рождал,
В нём головные все уборы
И в небесах воздушный шар.
      21.02.2020. Леонид Резников.