Если догма вас захватит

Андрей Воротынцев 2
Если догма вас захватит 

Рост сознанья прекратится 

Потому, скажите – Хватит! 

Чтоб в раба не превратиться 

 

Все слова, что вам на веру 

Этот мир преподнесёт 

Не берите, знайте меру 

Только это вас спасёт 

 

Верить надо, в вере сила 

Но не слепо, как дурак 

Ведь невежество – могила 

И незнанье – это враг 

 

Что умело завлекает 

Говорит – Ты лишь поверь 

От познанья отвлекает 

Ты же, сам весь мир измерь 

 

И его сам изучи 

И ему вопрос задай 

Помни, только не молчи 

И от лени не страдай 

 

Этот мир тебе ответит 

Он покажет, Знаки даст 

Ибо он тебя заметит 

И условия создаст 

 

Чтобы опыт ты прошёл 

Суть в словах, чтоб не искал 

Всё что ищешь, то нашёл 

Не пролил, не расплескал 

 

А умело сохраняя 

Рост сознанья продолжал 

В бесконечность взгляд роняя 

Никому не подражал 

 

Зная, догма если схватит 

Рост сознанья прекратится 

Потому, сказал ты – Хватит! 

Чтоб в раба не превратиться...