Письмо матери сыну-стихотворцу

Марков Александр
21 февраля - отмечается Международный день родного языка
(учрежден 17.11.1999 Генеральной конференцией ЮНЕСКО).
В связи с этим считаю возможным разместить еще раз стих, написанный много лет назад.

Письмо матери сыну-стихотворцу (или уроки русского)

Как интересно стало жить на свете!
Сегодня только с рынка я пришла,
И в этом самом, вашем Интернете
Твои стихи на сайте я прочла…

Ты пишешь о любви и расставаньях,
О сильных ощущениях своих...
Но, почему без знаков препинанья –
Без точек, двоеточий, запятых?

Еще замечу я, сынок, негоже
Частицы «не» и «ни» не различать.
Предлог с приставкой путаешь ты тоже…
А эти правила поэтам нужно знать!

Все это неприятно старым людям,
А вот ваш брат - поэт давно привык.
Но так ведь скоро все мы позабудем
Великий и могучий наш язык!

Еще и мат иные позволяют!
Пожалуйста, сыночек, не забудь,
Что черточкой-дефисом отделяют
Частицы «либо», «кое» и «нибудь».

Еще возьми себе ты за привычку
Прямую речь хоть как-то выделять:
Иль заключать ее всегда в кавычки
Или тире-чертою предварять!

Читаю я твои стихотворенья,
Хотя не все воспринимает голова…
Но различай ты в тексте обращенья,
Причастия и вводные слова!

Для большинства – все это не в новинку,
Ведь каждый это в школе проходил.
Болел тогда ты, помнится мне, свинкой
И эти темы, видно, пропустил…

Позора в этом нету никакого…
В субботу ты, сынок, пораньше встань,
Купи Ожегова, а может, Ушакова
Большой орфографический словарь.

Я не хочу тебе читать нотаций,
Но ты учебник также открывай,
Не забывай, дружок, о пунктуации
И орфографию к тому же вспоминай!

Жениться не могу тебя заставить,
А внуков так мне хочется уже...
Не забывай еще, голубчик, ставить
Числительные в нужном падеже!

Черкни, сынок, и матери хоть строчку,
В окошке ты единственный мой свет…
Теперь в конце письма я ставлю точку.
Какая все же сила – Интернет!