Имя

Крыжановский
Оставшись один я ещё долго вглядывался в предрассветный сумрак. С утёса было видно, как ночь всё ещё властвовала над всем вокруг. Он молчал, сутуло склонившись над морем, и дремал. Не было ни души, и только я один здесь вспоминал свой прерванный сон. Стихия покоилась под моими ногами, тихо покусывая холодными волнами бугорчатое тело отвесной скалы. Далёкий крик ночной птицы эхом пролетел где-то рядом и пропал в глубине чёрного моря.

Почему я проснулся?

Ночной бриз раздувал мои волосы, он звал вернуться обратно в прерванное сновидение.

Я один?

Чёрные тучи тянули ко мне ватные руки, пряча под собой яркие звёзды.

Но недавно же нас было двое. Там, во сне, где не было ничего, кроме тумана, покрывающего наши стройные тела. Я видел глаза. В них под завесой тайны, скрывалось что-то неподвластное никому, что-то робкое и между тем величественное. Они будто говорили мне что-то. Но что?
Туман становился гуще и заволакивал мои уши. Я почти ничего не слышал, но видел. Видел в этих зрачках, что-то знакомое, долгожданное.
Вдруг в моем сознании проскользнуло имя, а вместе с ним мысль: "Это ключ, который поможет узнать о ней больше". И я навек запомнил его. О да, ничто не заставит меня забыть! Но...

Сон ушёл. Улизнул и приказал додумывать конец самому. Ко мне пробилось звёздное небо, измазанное серыми облаками. Дул тёплый бриз, кричала одинокая птица. А снизу море продолжало петь свою излюбленную колыбель.

Имя?

Видимо прошёл целый век, за который это чистое слово сумело заблудиться в терниях моего сознания. Теперь я обречён на долгие раздумья и поиски заветного ключа. Ночь впала в крепкий сон, её не прогонишь. Быть может, она пришла сюда навсегда.

17.01.20