Весна на реке

Игорь Кузнецов
Где лодки острыми килями
Взошли из тающих пучин,
Где ветер бредил кораблями
И надрывался без причин,

А в нем метался отзвук плача
И ограждения полей,
Как опрокинутые мачты,
Вставали черным лесом рей,

Туда хотелось возвратиться
И край оттаявшей земли
Прочесть как древние страницы
Морских сказаний и былин,

Когда, окутанные в тайны,
Перекликались наугад:
Апрель в доспехах лучезарных
И сизокрылый бурный март.