Хотя тот день весьма успешным был,...

Евгений Самуйлов
Хотя тот день весьма успешным был,
Хотелось еще славы и полета, –
И заяц, как бежал, так и застыл
У краюшка зловонного болота:

Там явно лягушонок погибал –
Один, на кочке, окруженный тиной, –
Того, кто б ему руку не подал,
Косой назвал бы, осердясь, скотиной.

Весь по уши в грязи, в пятах душонка,
Он все же выволок на берег лягушонка,
И тот от страха выдал,– вот те раз:

И чем обязан он такой заботе?!
«Как? Ты же ведь тонул! Я тебя спас!»
«Дурак! Да я …живу в болоте!»