Памятник-храм Екатерине II в Архангельском

Владимир Мялин
Важная, как птица,
Бронзы или меди,
Тут императрица
Восседает в клети.

По бокам – колонны.
И молчанье в нише –
Скуки похоронной
Царственней и тише.

Старый князь из дали
Приходя, – немножко
Припадал к сандалий
Бронзовым подошвам.

Или, выпив кваса,
Шёл он над рекою;
И шумели вязы
Шёлковой листвою…

Сосны и колонны,
Наводили глянец...
Каркала ворона,
Словно вольтерьянец...

Всё сложилось проще;
Выпала удача:
И царица – в роще,
Где кукушка плачет.

Подметают небо
Лиственниц макушки…
Был я или не был –
Вам расскажет Пушкин.