Гризайль

Аглая Мармеладова
Не вспоминай же ночами! Ну не  вспоминай
То, что исчезло навечно в цветной акварели.
Там круглый год осенял нас палитрой неистовой май.
Здесь же гризайль. Монохром. Ледяные метели.

Бьются белесые птицы в эскизах пурги.
Следуя кисти послушно бредут силуэты.
Кануло счастье разбрасывать камни. В цене лишь долги.
И бередящие бедное сердце ответы.

...Ночь не осилить. Прокравшись троянским конём,
Мысль сокрушает вернее, чем копья данайцев.
Только распятым тоской над сжимающим кольца огнём
Разве пристало невнятных смертей опасаться?

Боль незатейлива: сплющит в лепешку - и прочь!
Просто терпи. Не терзай себя сдавленным воем.
Прошлое в прошлом. И этого не превозмочь.
...Прав Лаокоонт был, прав - только умер изгоем...

Дымчатым флёром затянет низины туман,
Путая мысли в клубах предрассветной прохлады.
Сепией снега и неба из сумерек ступит зима.
День, чуть забрезжив, помчится привычно к закату...