Мысли

Мария Санникова
Слабому плохо всегда и везде.
Сильному (почти) всегда и (почти) везде хорошо.
Но что есть сила? И что есть слабость?

***

Если бы моя жизнь принадлежала только мне,
Я бы бросила её к твоим ногам.
Я бы разорвала свою грудную клетку
И швырнула бы своё сердце тебе под ноги,
Надеясь на крошечный шанс,
Что ты не наступишь, а поднимешь.
Если бы.

***

Серебряное утро смотрит в окно, как в око,
И я смотрю в серебряные очи утра
Через око окна.

***

Иногда кажется: всё, что с нами происходит –
Такие мелочи по сравнению с другими вещами!
А потом понимаешь:
Это такая ужасная мелочность –
Делить все вещи на мелочи и не мелочи.

***

Утратившим мех и нюх
Ради сомнительных прелестей жизни в пространстве идей,
Но так и не постигшим суть любви –
"Любовность любви" –
Только и остаётся:
Думать о домности дома, вагонности вагона,
Зайцевости зайца.

***

А ты не вымучивай слова и фразы,
Если не хочется.
От избытка сердца речь рождается,
От избытка, никак иначе.
Ты наполни себя сначала
Всем, что глаза видят, уши слышат, кожа ощущает, душа чувствует.
Наполни, перемешай, подогрей –
И не бойся выплёскивать.

***

Золотые огни фонарей – как свечные огоньки
В храме, где я простояла, кажется, всё детство и отрочество.
Болели ноги, ныла поясница.
На стене была фреска: два монаха летят в лодке над горами.
Часто их вспоминаю.
Кажется, пролетят сейчас над городской улицей за окном.

***

Задумываясь иногда о том,
Кого ты по легкомыслию одарила надеждой,
А потом отвергла,
Быть может, обрекая на боль –
Пожалей и себя:
Ты ведь больше вреда нанесла душе своей,
Чем его сердцу.

***

Та зима была долгой, горькой, холодной.
Как вспомню – внутри опять раскрывается бездна:
Воронка чёрной дыры, жаждущая всё поглотить.

***

А ещё вспоминается давнее горькое лето:
Беспощадное солнце над Чёрным морем,
Дым пожаров над Москвой,
Ноги, исцарапанные в кровь осокой
На берегу сибирской реки.

***

Он был влюблён в дерево.
Бывало, лежал и думал о дереве.
А его женщина лежала рядом и думала:
"Опять он думает о своём дереве".

***

Люди – самая удивительная загадка.
Почему эта пожилая женщина носит кожаные штаны?
О чём задумался этот седой мужчина?
Что эта девушка в белой куртке пишет на смартфоне?
Кто они все и куда они едут?

***

Стихи – как дыхание.
Долгие строчки – спокойное дыхание неторопливо идущего человека.
Короткие – как частые, быстрые вздохи.
Чем короче – тем быстрее бежишь.
Задыхаешься.
Торопишься.
Сердце яростно колотит.
А теперь – спокойно, медленно, неторопливо... Дыши глубже.
Стихи – дыхание души. С ними душа живёт.
Без них – не живёт.