Ночная сказка

Надежда Горчакова
Таинственно луна сияет
На тёмно-синем небосклоне,
И снег загадочно сверкает
Искристою голубизною.

А серебристые снежинки
Блестят на лапах тёмных елей,
Как будто бы на них слезинки
Ночной богини или феи.

Погружено в волшебный сон
И зачаровано всё старой Дрёмой,
И колыбельную спел Угомон,
Морене, Велесу покорный.
_________________________________________________________
Дрёма-славянская богиня дремоты, сонных мечтаний, сонливости, лени.
Угомон – сын Дрёмы и бога Сна, бог колыбельных песен.
Морена (Мара, Марена)-  древняя  богиня, связанная с воплощением смерти, с темнотой, болезнями, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, иногда с ритуалами вызывания дождя. Богиня Зимы.
Велес- один из Старших богов славянского пантеона, так называемый — перворожденный.  Велес считался богом Лунным.  И именно Велес привел в движение наш мир, сотворенный ранее Родом и Сварогом