Вечный огонь

Ирина Иванова 34
Дед скуп на слова был
и сразу мрачнел,
когда задавал я вопросы:               
- А эту медаль
ты за что получил?   
Сипел он, вдруг став безголосым:

- За мост, что весной
на реке подорвал.
Что, а…! Ведь его ж я и строил!
А после неделю
ночами  рыдал,            
метался, как будто от боли.   

- А эту? - За Киев…
Тогда весь мой взвод
погиб под огнем в переправе.
Забыть бы! – мучительно
кривил он рот, -
Но я не могу… и не вправе.

Он умер, а время
меж пальцев стекло,
загладило прошлое лаком,
хоть павших  еще               
неизвестно число   
и каждый еще не оплакан.

Уже зубоскалят,
за шутки - не тронь!
И мы отмечаем со вздохом,
что мочатся дети
на вечный огонь
и жарят сосиски под хохот.

От боли и гнева
рубахи не рвем,
как деды в атаке бывало!
Молчит наша совесть,
не шпарит стыдом,
паскудное время настало.

Проснулись, кто с Гитлером
ладил  вполне,      
в своем  не тужил эгоизме.
Неужто  мы с ними
на общей волне,
отдавшие жизни за жизни?!

Война это храм наш,
и наш пантеон,   
всегда не испитая чаша,
зажженный  в сердцах
поминальный огонь,               
свеча поминальная наша.

Ее загасить нам -    
почти суицид.
Пусть в самое жаркое лето
нас хладом окатит,
душа задрожит,
лишь только представим мы это.

Тогда незаметно
под крики ворон
повсюду снесут обелиски.
Как только погаснет
наш Вечный Огонь,
Война  - обжигающе близко!