Сон по утрам

Александр Салтыков -Княжегорский
Забытое Богом местечко,
не верю, что взял и забыл.
Порою иное словечко
трещит, полагая настил.
Живёт человечек: в деревне,
в селе, городах; на погосте,
так принято нами издревле,
лежат полутёмные кости.
Плодится народ и природа
не думает сном по утрам:
боярин, холоп ли с народа -
судьба, нас простите, мадам.
Уныние, страхи и зависть
к успеху прижались давно.
Вот это бы "миру" исправить
и выкинуть подлость и зло.
А так всё в порядке, живите,
растите потомство, а грех,
его вы с лица уберите,
гораздо нужнее всем смех...