Память

Юрий Цыгвинцев
Отслезилась осень, отплясалась
(вот и я, вздохну по ней вдогон)
Где помедлив, где и порываясь
пронеслась берёзками в поклон.

Ожидаючи притихла у порога,
опустила оземь небеса….
Но, в ненастье выхода - нет входа,
тихий шелест словно голоса.

Нет любви – лишь таинства влечений,
где печали - лишь опавший цвет:
ожиданьем будущих пленений -
мимолетья торопливый бег.

Нет пощады, нет и расставаний,
все расставил по заслугам свет:
очерствевшим – милости терзаний,
отболевшим – ожиданья лет.

За безверье - горести сомнений
Заплутавшим - муки гордецов
Опоздавшим - радости прозрений
Вразумленье - думам мудрецов.

Высветлив: отжитое, былое
не согреет, да и не простит
Болью в сердце - холодом, иное
неземная память моросит.