только кажется

Илья Будницкий
Все прошлое изменено
И лодка зачерпнула краем,
И, если мы не умираем,
То что, как истина, дано? -

Когда багрово- дуй на воду,
 переживай свои круги,
Пустую извлекай породу,
И, хоть единожды солги

Себе - и начинай сначала,
Перебирайся в фиолет,
Где, как у старого причала,
Качает плот над толщей лет. -

То плот, то - лодку, - отраженье,
Но что есть прошлое?- мираж,
Колеблемый фантом движенья,
А вот шабаш или шалаш -

И есть - что видим за спиною,
Что каждым миг благодарим,
Что только кажется стеною,
Но растворяется, как дым.