Горе Грибоедова

Алексей Маров
Придумал в "Горе от ума",
А. Грибоедов всем загадку.
О чём комедия сама?
Сюжет разложим по порядку...

Отвергнут Чадский Софьей был.
За это он ругал дворянство.
Молчалин Софью полюбил -
На деньги клюнул, и жеманство.

Хоть подхалим и лизоблюд,
Пришёлся Софье он по сердцу.
Папаша Фамусов был плут,
И Чадскому подсыпал перцу.

Пустил он в высшем свете слух,
Что тот сошёл с ума немного.
И тот, расстроившись, лопух,
Пустился в дальнюю дорогу.

Мораль комедии в стихах,
Ещё со школы, всех тревожит:
"Жить людям легче в дураках.
Ума без горя быть не может!"