Большая контора

Анна Кульчицкая
Не имеется в виду какое-либо конкретное государство - просто размышления о явлении, как таковом.)

Тогда лишь государство для людей,
когда в нём счастлив даже дворник.
И не живёт он вечно, как затворник.
А жизнью наслаждается своей.

Лишь тогда для людей государство,
когда граждан своих защищает.
И за труд ратный их поощряет.
А иначе тот труд просто - рабство.

Если в нём процветает коварство.
И мошенник главенствует в нём.
Если страшно ходить даже днём,
странное, я скажу государство.)

Как и тысячи лет в нём назад,
трон - то путь для утех и услад.
И живёт в тех утехах лишь барство.
Для кого же, пардон, государство?

Ты, как проклятый пашешь всегда,
чтоб иметь на еду и лекарство.
Что такое тогда - государство?
Может быть - это просто беда?

Государство - большая контора,
где считается общий доход.
Чтоб в достатке всегда жил народ.
Но, никак оно не для раздора.

... Если всё - это наоборот.
Граждан лупит своих и гнетёт.
Что же - это вот за государство?
Это уж извините - похабство.

Если в нём счастлив только бандит.
А у всех остальных грустный вид.
Что-то с тем государством не так.
Может быть президент там простак?)

... У меня нет рецептов, друзья,
как закончить все эти мытарства.
Но, ведь жить-то так дальше нельзя?
Пусть ответит уж вам государство.

                21.02.2020

Фото из интернета, спасибо автору.

Мне кажется, что это стихотворение может быть бесконечным, так много вопросов... Но, к сожалению, ответов на них нет!...