Опять досталась Долюшка

Анатолий Зекох
Вроде всё спокойненько, тихонечко
Потом, как взбрыкнут и сбросят седока.
Дурманит волюшка и - Ах, времечко!
Гуляй, резвись утихнет гроза пока! 

Тебе то что, что мучит кого-то горюшко,
Тебе то что, что в ком-то душа болит.
Шали, дерись, рвись на волю в полюшко,
Ведь в ком бес сидит, бодаться норовит.         

Потом остыв, хотят скорее исправиться:
Кому на горб седло, кому на шею хомут;
Кому-то опять седоком быть нравиться,
А те под ним, вполне, что счастливы солгут.

Кому по кругу опять досталась долюшка:
Кто как быдло тянет, кто в седле руководит;
Кому сытости и вволю света солнышка,
А кого горбушкой хлеба только, бог вознаградит.