вольная

Михаил Замятин
Ещё чуть-чуть – и кончатся лишенья,
Коты проснутся и взойдут на крыши,
Едва услышав ноту пробужденья, -
Весенний воздух вольную подпишет.

В прожилках жизни жирная земля
Начнёт к подошвам липнуть благодарно.
Как в радости талантливы поля!
А в горести – бесплодны и бездарны.

И будет водосток пять дней в неделю
Захлёбываться гребнями гипербол,
И встретятся, готовые немедля
Расстаться снова, воробей и верба.

Всё – музыка, а ты опять молчишь.
Твой инструмент, - ни мундштука, ни клавиш, -
Смолчит в ответ. А что тут возразишь
На шорох гравия, что противопоставишь?