День уходил

Зоя Заяц
                Ночь – как черта
 
В неимоверном многоцветии заката
День уходил, и подступала тьма.
Он, уходя, разбрасывал как платья,
Остатки света на деревья и дома.

Последний лоскуток зари растаял,
Спустилась ночь в мерцанье фонарей,
И тишина, как патока густая,
Нависла возле окон и дверей.

А в доме свет. И музыка играет.
И дела нет, что стихло всё вокруг.
И сердце мотыльком сгорает
В предчувствии. Восторга ль, неги, мук?

Уходит день, иль целая эпоха?
Ночь – как черта меж «раньше» и «потом».
Кто знает – хорошо, иль плохо,
Но в этот миг стал Рубиконом дом.

Шагнуть вперед, иль в прошлом удержаться?
Закрыть глаза, и в омут с головой?
Смятенья тенью нА душу ложатся,
И спорит сердце с головой.