Спартак выступает на север...

Валерий Шумилов
Спартак выступает на север с войском, туда, где Рим.
Но не на Вечный город, а в сторону вечных Альп.
Крикс остаётся в Италии… Будет непобедим   
Тот гладиатор, который снимет с Волчицы скальп.

Всё в прошлом: Везувий, Капуя, заговор, Батиат.
Мимо претория за легионами – легион.
Но как бы ты ни сражался, больше врагов стократ.
Все силы Республики идут на тебя, мирмиллон.
 
Под Альпами тоже покой не снится - лишь вечный бой.
Где армии консулов, Кассия закончат остаток дней. 
Там Человек Меча встретится со своей Судьбой,   
И там смеяться последним будет Великий Помпей.

«Те салютант моритури!» - к вождям обращенный крик. 
Руки приветствуют солнце. Реют значки когорт.
Здесь – все народы! Волчицу на знамени топчет бык. –
Последняя армия рабов выступила в поход.

«Встретимся», - бросает Крикс. Спартак говорит: «Прощай!
Хранят тебя мёртвые боги и горы берегись Гарган.
Пусть будет сладкой Мести богат на голов урожай!
И пусть рабы на господ обрушатся как ураган…» 

«Мы встретимся разве там, где течь начинает Стикс, 
Где богов забытый алтарь…» - галл усмехается вслед.
Спартак уходит на север, на юг выступает Крикс.
Больше они не встретятся. Больше не будет побед.