О ненавистной работе

Юлия Мангуст
Пятница. Сижу я на работе
И тоскливо в монитор гляжу.
Много дел. Увы, о них в заботе
Лучшие деньки я провожу.

Мне моя работа очень в тягость.
Каждый день на каторгу иду.
Словно заплутавший доходяга,
Еле-еле сил на пусть найду.

Долго ли протянется мученье,
И на сколько хватит моих сил?
Ведь не бесконечно же терпенье.
Мне в работе божий свет не мил.

Кабинеты маленьки и душны.
В них и пыль, и бесконечный шум.
Люди здесь не знают про наушник.
Стонет мой преотупевший ум.

Люди здесь немало эгоисты
И на всех иных чихать хотят.
Сплетни, маты – языки нечисты,
Кровоточат уши и горят.

И сама работа ужасает,
Много непонятно мне сейчас,
Времени ужасно не хватает.
Застрелиться хочется подчас.

День за днем все хуже-хуже-хуже,
Чахнешь, увядаешь на глазах.
И петля на шее туже-туже.
Нет и утешения в слезах.

И неужто жизнь пройдет такая,
Что не хватит сил петлю порвать,
По теченью тупо проплывая,
По-иному все с нуля начать?

Взять - низвегнуть тягостное бремя.
И уйти, не бросив взгляд назад,
Не жалеть потраченное время,
Кинуть этот злополучный АД!

Только где ж найти отдохновенье
И куда направиться потом?
Тут и зарождается сомненье,
Как не стать похуже где рабом…

Вот дилемма страшная какая,
Где найти ответ задачи сей?
Жизнь меж тем тихонько ускользает,
Думы нерешительной быстрей.

Инвалидом телом и душою,
Недовольный жизнею своей,
Ты её проволочишь такою,
Зарыдавши горестно о ней.

Вот вам и безрадостная песня,
Про «червя», что отравляет жизнь,
А ведь без него она чудесна,
Но поди, попробуй отвяжись!

Грустно, что природа исказилась.
В искаженном мире ты живешь.
Как ужасно всё переменилось,
Не свою ведь ношу ты несешь.

А своё по жизни назначенье,
Ты достойно и не воплотишь.
Силы все растратив на мученье,
Светом счастья жизнь не озаришь.

НЕТ! Такой исход слишком ужасен!
Должно бы его не допустить.
Должно, чтоб твой путь не был напрасен,
Во любви, не в ненависти, жить.

Но любовь не к каждому стремится.
Здесь терпенье нужно проявить.
Может быть, однажды и случится
Её встретить и её родить!