Сегодня

Валентин Кабанов
Цени, что сегодня имеешь, мой Друг -
Ведь завтра, не глядя на кучу заслуг,
Жизнь переуступит кому-нибудь нас,
Оставив на память лишь фотку в анфас...
Сегодня живи не вчерашним ты днём -
Уже отпылал он небесным огнём,
И завтрашним днём ты ещё не живи -
Он глух, и не внемлет призывам любви!..
Живи лишь сегодня, и только сейчас,
И жизни своей наивысший ставь класс!
Не дай, чтобы следовал утлый твой струг
Фарватером жутким рвачей и хапуг,
Стремящихся миром зачем-то владеть,
Не ведая - завтра куда его деть:
И выбросить жаль, и с собою не взять,
И порванных жил уж никак не связать:
Их алчности жгучей скончания нет,
Вот только она - в ад бесплатный билет...
Цени лишь сегодня сердец перестук,
В себе растворяющий горечь разлук,
Любви позволяющий в тайне сберечь
Мгновенья волшебных, чарующих встреч.
Цени лишь сегодня пожатие рук
Друзей настоящих и нежных подруг,
Цени больше жизни ты семью свою,
Сегодня умолкнуть не дай соловью,
Травинке увянуть в степи не дозволь,
Облегчи, как сможешь, коварную боль
Тому, кто нуждается в помощи сей -
Добром свою душу сегодня засей,
И сняв, даже скромный, его урожай,
Сегодня всем людям бесплатно раздай,
А коли не хватит на всех - не грусти,
И душу свою ещё раз навести:
Дай семени новому в ней прорасти...
И чтоб не менять, где не нужно коней -
Сегодня уже ты подумай о ней!..
Взлетев выше Солнца, на Землю спустись -
Она твоя совесть, она твоя высь,
Она твоя бездна, и вечность твоя,
Тобою спасённого трель соловья!
Сегодняшний день возноси до небес-
Он сделает всё, чтобы ты не исчез
С радаров в пути курсом в завтрашний день,
Сквозь сон продираясь, как в чаще олень, 
Он сделает всё, чтоб тебя отыскать
В дорожной пылинке, теплом обласкать...
Сегодняшний день - это "поле чудес":
Цени его, Друг, пока он не исчез!..