Живая память сердца

Мария Япончинцева
Посвящается моему прадеду -  Алферову Петру Васильевичу!
(1911 – 20.01.1945)
Разведка, бой и на приделе,
Казалось, все, не хватит сил.
Не так просты мы, в самом деле!
И нас никто не победил!

Гранаты, пули, артобстрелы.
Живая рать стоит стеной.
Хотят забрать земли пределы:
Руси Великой и Святой!

В груди щемит и чувство скорби,
Когда приказ был отступать,
Ведь мы должны Россию нашу
Хранить, любить и защищать!

Но ненадолго наше бегство!
И мы не трусы! Надо знать.
Покуда бьется наше сердце,
Врага из дома будем гнать!

Так думал тот, кто в сорок пятом
К Берлину шел и бил врага.
Его мундир был не запятнан,
И так осталось навсегда!


- Эй, Петька, что ты спишь, братишка?
Рассвет, уж скоро выступать.
Ты слышишь? Как-то тихо слишком,
Ох, не к добру это видать!
- Да, я не сплю, а думы просто,
Душа тоскует, ведь как знать –
Вернусь домой или к погосту?
Смогу ли дочь, жену обнять?

- Ты что, Петруха, брось те мысли,
И думы эти: быть - не быть.
Ведь мы с тобой сыны Отчизны,
Так будем ею дорожить!

Ну, а родные наши с нами,
В сердцах и душах дорогих.
И если уж снесет снарядом,
Оставим память для своих!

- Ты прав, Иван! Достойны будем,
Так будем жить в родных глазах!
Про честь, отвагу не забудем –
Заслужим место в их сердцах!

В пылу сраженья боли нету,
И вот, уже закончен бой.
Замолкли  пули до рассвету,
Затихли, но уже с тобой.

И  не судьба вернуться было,
Увидеть близких и село,
В глазах родимых боль застыла,
Ведь не вернулось ничего!
Лишь похоронки текст казенный,
Погиб. Погост и тот не наш.
Отец, как молнией пронзенный,
Где Петя, где сыночек наш?

И тишина, никто не знает,
Где похоронен, где лежит.
Жена пороги оббивает,
А мать лишь Господа молит.

И лишь когда века сменились,
Прошло немало лет и вот
Нашли! Нашли! Не отступились!
Теперь уж он не пропадет!

Ты не дожил совсем немного,
И не узнал, что той весной,
Пропала вдаль войны дорога,
В тумане дымки грозовой!

Но ты узнал, что тот, кто рядом,
Погиб за Родину свою
Достоин! Получил награду
С тобою вместе! Там, в раю!