Что смотришь умными глазами

Виктор Васильев
Что смотришь умными глазами
Упорно так, серьёзный пёс?
Не можешь ясными словами
Мысль изложить? задать вопрос?

Вот так же иногда молчу я,
Не находя тех нужных слов,
Что человечью боль врачуют,
Или на землю с облаков

Слепую душу опускают,
Когда паденье ей грозит,
Или когда гнев, закипая,
Скуёт сознанье и язык.

Ты смотришь так, как-будто знаешь
Всё обо мне, от сих до сих,
И кажется, что ты читаешь
Знакомый текст в глазах моих.

На человека, а не зверя
Похож ты, друг. Прошу, нарушь
Своё молчание: ты веришь
В переселенье наших душ?

Такая славная идея:
Ни смерти нет, ни ада нет, -
Чем о себе сильней радеешь,
Короче путь и ближе свет.

Избыв грехи, ты, обновлённый,
Жить будешь в обществе людском,
А я, грехом отягощённый,
Вполне быть может, стану псом.

И сядем мы друг против друга
И будем, как сейчас, молчать,
А я с вниманием сугубым
Про грусть твою в глазах читать.