Знание лишь умножает скорбь

Кай Врагнародов
Знание лишь умножает скорбь,
А незнание не освобождает от девственности, --
Этого не расскажет вам Маркион,
Вардесан не исполнит песню о

Воинах света, добра паладинах,
Матушке-тьме глотку сдавивших отважно,
Хитросплетения заговора сионистов
И манихеев плохих разрубающих слаженно,

Смело, товарищи, в ногу, как Горди-
ев узел ли, локон Горгоны, ленту Георгия ли святого --
Космоса узы распустим, как девичьи косы,
Оргию змеи в земле дабы снова

Справили в мая начальные числа,
Ведьмы пока ещё мелят в ночи помелами, --
Ведь "человек", хоть убей, звучит отнюдь не стерильно и чисто:
Света немного в нём да и добра маловато.

Впору тут горькую пить и кричать, соответственно, "горько!",
Жизни читая книгу учётную глухо;
Только таблицы столбцы, озаглавлены что "смысл" и "польза",
Глаз не порадуют -- лишь пустотой удивят своей снежной и неуютной,

Сахарной пустошью, что подсластить норовит ненароком
Чару цикуты, цитациями захватанную,
Всё сокращаясь и тая, подобно сугробу;
Смерть-землемерка глядит, как весенним восторгом
Нечистью чисел иль чресел чрез честное время года
Букв чернозём проступает сквозь свадебный саван.