Дайте гражданам

Кай Врагнародов
Дайте гражданам хлебных злаков,
Дайте хлеба и зрелищ скорее.
Не забудьте и денежных знаков,
Чтобы вход оплатить в Колизее.

Зришь коллизии там на арене,
Где софисты Зверя из бездны
Понадежнее да повернее
Заклинать пытались, как прежде.

Гладиаторов ты бои зришь
Там внизу с открытым хлебалом,
Крепко держится что -- то не вырвешь,
Как ни хочется, чтоб оторвало.

Злого умысла и в помине
Нет у них -- разве можно так думать!
В преестественной сей пантомиме
Сын отца не сдаст, не погубит.

На покосе мимоз озимых
Мнемозины мстится загадка
Крестословицею сладимой,
Где опять запятая распята.

Дайте гражданам денежных знаков
На проезд до святой Компостелы.
Брат Господень -- апостол Иаков,
Компостируя, мягко стелет.

Ну а родич его непутевый
Всю мошну давно порастратил,
Всю казну поизвел на девок,
Все спустил в назаретском стрип-баре.

Бабы -- дуры, известное дело,
Хоть блудницы они, хоть монашки,
Государево Слово и Тело,
Не спросясь, как нарочно, в рот тащат;

Государево Семя и сено
И соломенный кострубонько,
Государево Имя и Сила,
Царства Слава огнем в оконце.

Злачных мест и невзрачных ласок
Находимое наслажденье.
Слово "родина" с мягким знаком
Взглядов твердых и убеждений.

Дайте гражданам слова ржаного,
Чтобы ржали, как гиппокампы,
Чтобы жрали и пили все новое,
Чтоб творили по-ренессансному!

Дайте гражданам хлебных злаков,
Дайте хлеба и зрелищ скорее.
Не забудьте и дьявольских знаков
На муму посмотреть в Мавзолее,

Где Герасим-Гермес зловредный
Уложил поудобней покойницу
В сон и снег простыней заветных
Да и сам сейчас рядом пристроится,

Будет спать-почивать-похрапывать,
Ошарашенный несколько новостью,
Что благую весть выпроваживают
На свободу с нечистой совестью