Напоили вином умиления

Кай Врагнародов
Напоили вином умиления --
Закусить почему-то не дали.
Было то в день рождения Ленина,
А рождался товарищ Сталин.

Вот и гложат меня сомнения,
Как мне быть, я теперь не знаю,
Коль дворянское местоимение
Заменило красное знамя,

Коли мазанка ветхозаветная
Заняла пространство палаццо...
Вьется время едва заметно,
Безответственно плачут паяцы.

Было то в день рождения Ленина,
Сере ртуть как венчал святитель.
Едва очи продрал от лени я,
Охренел мой ангел-хранитель --

И в охранное отделение
Похмелиться побрел понуро,
Совесть там где собакой на сене
Караулит почетно цензура,

Сторожит все циничным Цербером, 
Диогеном диакритичным
С фонарем человека вечером
По вертепам первертным ищет,

Ум и честь караулит нашенской
Разухабистой свахи-эпохи
И партийной парующей кашицей
Кормит досыта всех, кто не охнет.

Той каурой эпохи иноходь
Ипохондриком-индриком-зверем
Денно бдит, не проник бы выходец
К нам какой из стана евреев.

И в Сибирь да крылатым ребисом
Полетела, воркуя, голубка;
Воркута-Веркутец на севере
Норовит все бы пальцы веером
Да ворчит вороватый гомункул...

Напоили вином умиления.
Закусить почему-то не дали.
Было то в день рождения Ленина,
А рождался товарищ Сталин