Сова Минервы

Кай Врагнародов
"Наступает время сказать "прощай!" мышиной возне рефлексии"
-- М.А. Лифшиц


Сова Минервы вылетает обычно в сумерки,
когда все кошки уже безнадежно серы,
И долго роется на свалке истории во всяческом мусоре,
Разбирая обломки мечты, ошметки надежды, полуистлевшие сны.

"В чем сила, сестрица? -- ее вопрошает мышь Аполлона,
Уворачивась от мудрых когтистых лап. --
В том ли, вовремя чтобы залечь на дно и
Ждать, прольется пока на тебя благодатный напалм,

Покуда валькирии на ипподроме
Проносятся ликующих мимо трибун
И вертолетные лопасти Метатрона
Благословляют зеленых драгун;

И дракон Откровения, шумно затягиваясь
Победы утренним запахом, слегка
Загрустив, улыбнется, побежденных прощая,
Желая, чтобы земля им была легка --

Земля новая огненная, в реторте всходящая
Всемирового театра гиньоль,
Освещаемого старого доброго неба светом незаходящим
И отапливаемого костром, на коем горят вероотступники, классовая падаль и расовый гной,

Осознавая в полной мере свои прегрешения перед трудовым народом,
Понимая, что лишь в смирении пред высшей мерой твое спасение и истинная свобода"

Так говорила мышь Аполлона,
С поличным будучи пойманной за гностической мерзостью.
Суд нелицеприятный, собравшийся в полночь,
Учитывая отсутствие раскаяния, дерзость и

Весь цинизм, при посредстве которого
Грех первородный в этом мире обосновался когда-то,
Приговор вынес весьма суровый
И освободил подсудимую из-под стражи.

Председательствующий кот Базилио
С аппетитом облизнулся, предвкушая пикантный завтрак;
Заседатели же -- один во славе, другой в силах --
Спорили, что уместнее в данном случае -- фокстрот или танго:

Близнецы, как известно, нередко не могут прийти к согласию сразу --
Синтезировать, так сказать, черное и белое;
Цвет же времени серый, подметил поэт один каверзно,
Как цвет ртути и смерти -- такой же бренный и спелый, --

Слепок памяти, неким слепым гончаром сработанный смело,
Ртути цветок голубиный не без красного запаха серы --

Знак того, что вскоре заслышат мыши
Крыльев свист -- музыку, не один музыкант от которой умер, --
Мотив воодушевляющий и возвышенный.
Сова Минервы вылетает обычно в сумерки