Участник 8. Загадочный Конкурс 15

Парад Иллюзий
Я - самое большое, уж поверьте,
Орудие литейного искусства,
Стою давно на бронзовом лафете,
Как символ духа и отваги русской.

Французы жгли, взрывали - бесполезно!
Цела и невредима я, как прежде.
Историю учите, факт известный,
Готова повторить сто раз невеждам.

Стройна, красива и миролюбива,
В сохранности почти в две тонны ядра.
Скандалить никогда я не любила,
А защитить смогу, коль будет надо.

Война - войной, а мне милей восторги,
Когда толпой экскурсии проходят,
И говорит ребятам голос строгий,
Что Родину беречь - солдата гордость!

И у меня желанье есть, не скрою,
Чтоб распри прекратились в неуютном,
Нестойком, хрупком мире, и с пальбою
Звучали б только в праздники салюты!