история мира завершается на мне

Андрей Иванов 131
Что есть я? Где моё начало?
Кто и для чего дал мне эту жизнь и это имя?
Во снах мне являются далёкие города и страны, 

Когда-то покинутые мной, и душа моя неотделима
От тех дорог, от тех произведений и судеб тех творцов –
Быть может, моё начало в тех мелодиях, ямбах и терцинах?

Что есть благо, счастье, жизни смысл? Отчего я во власти этих слов?
Моё начало там, где они первое значенье обретали,
Где сердце к отрицанию святынь неистово рвалось.

Я помню летний вечер, когда мы под дождём бежали,
Мне четыре года, и душа впервые познала своё существование,
Свою собственность, историю, свои желания, радости, печали, 

Всё то, что было заложено, прозревая все грядущие скитания,
Её стали посещать о любви бескорыстной и благородстве грёзы,
Она отделилась от мира и людей, чтобы найти своё призвание

В извлечении совершенства нот из жизненной прозы,
В познании восторга от новой рифмы сохранения
И обречённых попытках ответить на важнейшие вопросы –

Отчего эти голоса и противоречия? Отчего это раздвоение,
Вечное противостояние для меня и всех людей?
Отчего этому обществу так нужны жертвоприношения?

Но я читаю судьбы предков среди своих генетических цепей,
Чувствую, как моя душа плавает в первородном бульоне,
В перегное коллективного бессознательного, среди внушаемых идей

Портреты всех эпох запечатлены в моём альбоме,
Я есть начало, познающее миротворчества процесс,
Которым каждой клетке раздаются имена и роли,

Моё начало там, где я свой познаю конец,
И на эгоизм присвоения и величие, добытое в войне,
Не променять мне отрешённости покой и нирваны блеск –

Я знаю только то, что история мира завершается на мне.