Фернандо Пессоа Вириату из Послания

Ирина Фещенко-Скворцова
Как душа любого существа
Вспоминает о житье бывалом,
Наша раса памятью жива,
Португальца первого закалом.

Нация: мы кровь твоя и плоть,
Мы - народ: твой дух в нас воплощён.
Так пришла забвенье побороть
Португалия из тьмы времён.

Ты - как тот холодный луч-намёк
Там, где ночь раскинула манто,
Блик восхода, что ещё далёк,
Предрассветность, тусклое ничто.