Те образы, те звуки и слова

Ирина Корсунская
***
Те образы, те звуки и слова…
Мне за окном то ухала сова,
то зяблик щебетал да чиж чирикал.
А в марте вьюга злилась – от завес
трещали сухожилия древес,
тысячелетний взламывая цикл.

И вздрагивала я во время пик,
когда, случалось, раздавался крик
народа, наступавшего на грабли.
Считай полвека плыл без дураков –
по воле ветра, звёзд и облаков –
мой маленький ковчежец ли, кораблик…

Где это было? – за строкой строка,
я, будто устремлялась вдаль река,
вошла в свое естественное устье.
Нахлынула ты, древняя Волынь,
околдовала, а теперь отхлынь,
в неназванном краю пребуду пусть я!

Теперь уже не отыскать исток –
размыто всё давно и на восток
меня попутной отнесло волною.
Где мать-сыра земля всего черней
от лиха потопления корней, –
туда и плыть с посильной бороною.

Волнуется челнок мой, аки пьян,
течение же в море-океан
несёт его, вскипая, точно брага.
Жизнь пенится, и сколько ни совей,
а он засвищет, курский соловей,
из заросли ближайшего оврага.

Февраль 2020