Озеленение послевоенных городов

Нюша Анисимова
  Озеленение советских городов всегда было неотъемлемой частью научной и практической деятельности в области  градостроительства. Исходило это из основного экономического закона социализма - максимального удовлетворения растущих материальных и культурных потребностей общества. Коммунистическая партия СССР издала директиву, направленную на обеспечение подъёма здравоохранения и культурного уровня народа. Ведь здоровье трудящихся во многом зависит от наличия в городах системы зелёных насаждений, способствующих очищению загрязнённого воздуха и благоприятно влияющих на микроклимат городов.
  Проблема озеленения советских городов неотъемлима от культурно-просветительного, строительного и санитарно-гигиенического характера.
Но бурно развившееся строительство советских городов было внезапно прервано вероломным нападением фашистских полчищ на нашу Родину. Городскому строительству и делу озеленения большого количества населенных мест в ходе войны был нанесен огромный ущерб. В городах,  находящихся в зоне боевых действий или аккупированых фашистскими захватчиками, большие площади садов, парков, лесопосадок были вырублены или истреблены бомбежками.
  После победоносного окончания Великой Отечественной войны по указанию партии и правительства немедленно началось восстановление разрушенных промышленных предприятий, жилых массивов, общественных зданий и городских зелёных насаждений. Эти работы приобрели невиданный размах и стали делом государственного значения.
   Зелёные насаждения прочно вошли в быт трудящихся и широко использовались для организации отдыха, культурно-просветительских занятий, оздоровления и укрепления населенных мест. В первый послевоенный год в городах РСФСР было высажено 6,5 миллионов деревьев и 7,5 миллионов кустарников. Огромные площади зелёных насаждений по всей стране были уничтожены войной и восстановлены в послевоенное время.
  Хочу остановиться на городе-герое Севастополе. Только в этом  городе площадь бульваров, скверов, рощ, дворовых посадок составлял 65 гектаров. За годы войны зелёные массивы были сильно повреждены или уничтожены. На Малаховом кургане чудом уцелело побитое осколками и пулями единственное миндальное дерево. Севастопольцы сохранили его как реликвию.
  Наравне с восстановлением разрушенных зданий озеленялись и улицы, и площади. Создавались новые парки и скверы. Чтобы увековечить подвиги защитников города, на местах, где велись ожесточенные бои, были заложены лесные и парковые массивы. На сожжённой Сапун-горе в пятидесятые годы высадили тысячи саженцев. Для улучшения планировки и преобразования рельефа города, Одесский овраг был засыпан строительным мусором от руин. Сейчас на месте этого оврага, разделявшего город на две части, находится один из лучших зелёных массивов. Озеленение широким фронтом развернулось после принятия городскими властями решения - озеленять все сдаваемые жилые объекты.
  В Севастополь для озеленения поступали саженцы со всех регионов страны: из Мелитополя; из Жданова;  из Нальчика; из Сочи и Адлера;  из Молдавии; из степей Крыма. Никитский ботанический сад выделил саженцы ленкранской акации, катальпы и можжевельника, а Донецк поставил розы и семена газонных трав.
  За послевоенные годы Севастополь очень преобразился новыми скверами, парками.
  Возрождение Севастополя - это целая эпопея, названная "третьим героическим подвигом черноморской твердыни".
***

20.02.2020