Подружка

Ник Ветров
Опускается солнце осеннее,
Потихоньку стремится к закату.
Я сегодня иду в увольнение –
Радость малая в жизни солдата.

Торопливо иду по дворам я,
В переулках быстрее мой шаг.
Быстроты не убавлю, не сдам я,
Ведь вперёд меня гонит душа.

Колесом золотым солнце катится,
И в лучах заходящего дня
Где-то в скверике в синеньком платьице
Ожидает подруга меня.

К ней спешу я сейчас в увольнение
В этот тёплый октябрьский вечер,
И душа моя бьётся в волнении
В ожиданьи назначенной встречи.

Что нашла ты во мне – я не знаю.
Я солдат – с меня нечего взять.
Но какая-то сила иная
Нас сближает опять и опять.

Нет грядущего – знаем мы сами,
Мы с тобою живём настоящим,
И поэтому в хмурой казарме
О тебе я стал думать всё чаще.

Вот и свиделись. Здравствуй, подруга!
На свободу я вырвался, вот…
Заметает душевная вьюга
След за следом армейских невзгод.

Солнца луч в волосах её рыжих
Зажигал неуёмный пожар,
И я с радостью глупой, бесстыжей,
Обнимая, подругу держал,

Целовал её мягкие губы
И в глаза её жадно смотрел.
И плевать! Под конец своей службы
Я, ребята, совсем обнаглел.

Легкомысленно вместе с солдатом
Проводить время наедине,
Но будь трижды я проклят дисбатом –
Без подруги невесело мне.

И пускай ничего нам не светит
(Мне осталось всего сорок дней),
Я служу – мне на слово поверьте –
Своей родине, лучшей на свете,
И армейской подружке своей.