Рубашки в клеточку

Михаил Анисимов
Рубашки в клеточку для одноклеточных
Носить заставили великую страну!
Все были грамотны и образованы,
Ну, а сейчас мычат, как антилопы гну.

Ругают Сталина, Союз и коммунизм,
Хотя не знают ведь про это ничего!..
Вот ситуация - и в ней такой комизм,
Но понимал бы если б это кто

Освобождённые - вот поколение,
Сказать им нечего - кивают лишь башкой.
Смотрюсь я в зеркало - вот изменение!
И сомневаюсь: "Я такой? Иль не такой?"

А что тут странного, рубашка в клеточку,
Наверное, мне б тоже подошла...
Она красивая, цена приемлема,
Но вот, по правде - не лежит душа...

Нет, в самом деле же, в таком наряде я
Ничем-никак не выделялся бы в толпе,
Но вспоминаю я бывших начальников
И понимаю: я ещё не отупел.

Рубашки в клеточку - все одинаковы...
И улыбаются - им нравится так жить.
Рубашку в клеточку найдут для всякого,
Но этим людям вряд ли объяснить...

Когда подумать есть, о чём-нибудь и чем,
Ты понимаешь, что не можешь жить, как все...
Но, если честным быть, из этих теорем
Все выводы я оставляю при себе,
Хотя...

Рубашки в клеточку для одноклеточных
Носить заставили великую страну…