Лея Гольдберг. Из песен любимой страны стих первый

Анатолий Фриденталь
Ты красотка нищая, моя страна,
Нет хором у царицы, у царя короны.
Но семь дней в году  над тобой весна,
В остальные дожди и громы.

И семь дней в году розой куст цветёт,
И  семь дней в году росу утро пьёт,
На семь дней народ окна распахнёт.
И босяк простой вышел удивить,
Чтобы свету свой бледный лик явить.
И от счастья босяк поёт.

Ты красотка нищая моя страна,
Нет хором у царицы, у царя короны.
Но семь дней в году праздником полна,
В остальные лишь труд и стоны.

И семь дней горит нам огонь свечи,
И ломится стол, и пирог в печи,
И сердца людей стали горячи.
И молился босяк среди нищих других,
Сыновья с дочерьми – невеста-жених,
И родные души – бичи.

Ты унижена, нищая, оскорблена,
У царя нет дворца, без венца царица.
Мир тебя осудил, всё твоя вина.
Но нашлась одна что гордится.

Потому загляну в каждый твой уголок,
Каждый рынок и двор ,и за каждый порог,
И на память возьму себе камень, что лёг
У подножия стен твоих спящих.

Взявши песню с собой, я весь мир исхожу,
И от города к городу всем расскажу
Как живешь нищетою блестящей.

С иврита

Из книги "Молния утром" (1955 г)

Стихотворение Леи Гольдберг описывает т.н. "ткуфат цена"  - период скромности, начальный период государства Израиль с 1949 по 1959 г. который характеризуется дефицитом товаров первой необходимости и жилья. Тотальная нехватка продуктов питания, одежды и необходимость укрепления армии и принятия новых репатриантов, в основном из стран северной Африки, Йемена, Ирака и Сирии, приводили к необходимости сокращения личного потребления среди израильтян.