Морская практика на паруснике

Грег Ганас
"Крузенштерн" - на нём уходим юнгами,
суша провожает маяками,
исчезает в дымке вместе с дюнами,
мы назад вернёмся моряками.

Практика - и в море на три месяца,
нас на реях закалит ветрами,
страх из пяток вон, пусть волны бесятся,
мы как птицы вместе с парусами.

Качка в шторм, и палуба с под ног летит,
ветер паруса сорвать мечтает,
боцман в рупор "по местам стоять" кричит,
"все на мачты" - паруса спасает.

А на рее в качку под тобой вода,
палуба внизу - то слева, справа,
парус убирай быстрей, не то беда,
только так найдешь на шквал управу.

Просолились робы, хлещет все водой,
но сильней натягиваем шкоты,
труд мужской - вернейший в море путь домой,
как бы ни страшили шторма ноты.

Пеленг, гроты, стаксели и кливера,
не по книгам, по мозолям знаем,
и на практике узнать пришла пора,
тот ли курс по жизни выбираем.

В койках подвесных не так заметен крен,
океан баюкает, качая,
после вахты сну сдаемся сразу в плен,
каждый о своей Ассоль мечтая.

   2020