Advocatus Diaboli

Инга Сивицкая
Казнить нельзя канонизировать –
А знаки расставляйте сами.
И так легко здесь спрогнозировать,
Ответ задания с иксами.
Нельзя без тени осуждения
Позволить жить своею жизнью
Тем, кто не сходится в суждениях,
Во взглядах, ценностях и мыслях
С, так называемым, общепринятым,
Моральным, нравственным укладом.
С тем, что навязано религией,
С тем, как должно быть и как надо.
Не мне,  не Вам, не ей, не личности,
А им, вполне приличным людям.
Ой, что ты хочешь? Аутентичности?
Что они скажут?! Как же будет?
Не выделяйся. Спрячься в матрице.
Зачем? - Ведь есть чужое мнение.
Оно придет – и все расплатятся.
Оно не знает сожаления.
Тебе за тридцать – ты не замужем?
Послушай, как настырно тикают
Твои коллеги, сестры, бабушки
Перед тобой стереотипами.
Ты ешь траву и хлебом давишься,
А стейк считаешь убиенными?
С девицами по клубам шаришься,
Хотя должна быть с кавалерами?
Ты мусор сортируешь взвешенно,
И не используешь пакетики?
Или пьешь кофе в ритме бешеном
И потребляешь анальгетики?
Ты не такой. Ты отличаешься.
Гляди, общественное мнение
Тебя найдет – и ты раскаешься.
Всех не щадит оно и время…
Но ты не бойся, есть оружие!
Побольше брызгай в прочих ядом.
Инакомыслие и чуждое
Ты словом убивай и взглядом.
Тыжмать? А та, что не сподобилась
С ее карьерными потугами,
От одиночества озлобилась.
Не быть счастливой ей супругою.
Понарожают свиноматери.
Опустятся на дно с кретинами.
И там сидят, как соискатели
С обломанными перспективами.
Питаешься ты мертвечиною!
За стол один с тобой не сядет.
Но, как мой сын, ты спишь с мужчиною?
Что теперь скажет дядя Вадик?
Голосовал за коммунистов ты?
Ты в одной связке с либералами?
Эх, всем нам помоги, Пречистая!
А, погоди, ты мусульманин?
Жги ксенофобов ксенофобией!
Лезь в душу к каждому прохожему.
Серьезно, друг мой, без  иронии,
Искореняй все непохожее!
* * *
Да, нам всегда небезразлично,
Что пьет, что курит наш сосед.
А эта юбка… Неприлично
В такой соваться в высший свет!
Индифферентность – тоже фишка,
Которой здесь прощенья нет.
Ну, это право, даже слишком.
Как, интересов что ли нет?
Что значит: он мне не мешает?
Что значит: мне на них плевать?
Ничто тебя не увлекает!
Как можно ничего не знать,
О том, кто рядом с тобой ходит
И дышит воздухом одним?
Что в его доме происходит
И кто ложится рядом с ним?
* * *
Как же часто лезут прохожие
Со своими советами вам под кожу.
И когда я слышу нечто похожее
Мне хочется подойти и ударить в рожу.